OPTIALIBIO

« OPTImisation de l’autonomie et de la résistance aux aléas climatiques des systèmes ALImentaires en élevages bovins BIOlogiques »

(Septembre 2014 – Septembre 2018)

 

Problématique


De la constitution des stocks à l’équilibre de la ration, en passant par la qualité des fourrages, les éleveurs qui se convertissent à l’agriculture biologique se heurtent à des difficultés de reconception de leur système alimentaire et fourrager et à une sensibilité accrue aux aléas climatiques. Ce projet vise à améliorer l’autonomie alimentaire des systèmes bovins biologiques lait et viande ainsi que leur résistance aux aléas climatiques par l’élaboration de références et d’outils de conseil.

Mots clés


Autonomie alimentaire, autonomie protéique, agriculture biologique, aléas climatiques, diagnostic

Partenaires


Porteur du projet : Loïc MADELINE, IDELE
INRA UR ASTER, INRA UMRH, INRA UMR Agir, ITAB, IDELE, Pôle AB Massif central, AbioDoc, Chambres régionales d’agriculture (Normandie, Bretagne), Chambres départementales d’agriculture (Cantal, Aveyron), GAB 22, Station expérimentale Thorigné d’Anjou, VetAgro Sup, Lycée agricole Le Rheu, Lycée agricole Tulles-Naves, BIOLAIT SA

Financement


Casdar – MINAGRI